设为首页加入收藏
当前位置:  首页 > 会务公开 > 大事记
2017

三月
  3月12日,省生态文明促进会和民盟省委生态环境工作委员会联合在成都市郫都区安靖镇安靖湖环城生态区开展了公益植树活动。促进会会长余国成、副会长何洪江、张令祥、指导委员会委员杜元耀、李兆权、陶智全和秘书处同志、民盟省委机关同志以及西南交通大学等高校大学生、英特尔产品(成都)有限公司等热心企业员工、热心市民260余人参与了活动。

照片 057.jpg

四月
  四川绿色发展50例汇编出版发行。《四川绿色发展50例》分生态扶贫、生态保护、生态旅游、污染治理、绿色产业等十个专栏,集中介绍了全省各地、各单位推进绿色发展、建设美丽四川进程中涌现出的典型。

五月
  5月19日,省生态文明促进会联合省野生动植物保护协会等单位,在南充主办了中国·四川第二届森林自然教育大会。省生态文明促进会指导委员会副主任、省政协原副主席陈官权,生态文明促进会会长、省关工委副主任余国成及相关部门领导与四川省各自然保护区、森林公园、森林自然教育机构、川渝两地幼儿园、投融资机构共300余人参加会议。通过森林自然教育大会这一平台,宣传普及了森林自然教育理念,促进了森林自然教育“100+1计划”在全省落地。

IMG_8572.JPG  

  5月25日,第一届理事会第十次常务理事会议在成都召开。会议听取了促进会阶段工作情况汇报。集中学习了《四川省民政厅关于建立社会组织新闻发言人制度有关问题的通知》,审议通过了《四川省生态文明促进会新闻发言人和新闻发布制度》,任命余国成为促进会新闻发言人。会议还审议通过了相关单位入会等事项。

1515476169477367.jpg  

  5月28日,促进会指导委员会副主任、省关工委副主任陶智全,秘书长曹鹤舰应邀出席了在汶川举办的“森林自然教育100+1计划”启动仪式。并与出席仪式相关领导和高校学者共同为汶川森林康养创业创新融合发展建言献策。
六月
  由促进会牵头,联合全国760余个高校社团共同举行了以“弘扬环保文化,建设绿色校园”为主题的2017年大学生环保知识竞赛圆满落幕。活动4月上旬启动,历时两个多月,2659所高校的67万余大学生参赛答题,大赛官网累计访客达到198万人。全国700余所高校同步举办了征文、朗诵、演讲等形式多样的线下环保宣传活动,直接影响近100万大学生。

1499837367849326.png

  6月,四川生态文明网就四川省委、省政府认真贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想和对四川工作重要指示精神,加快建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶。加快构建适应绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系和制度体系,打出绿色发展“组合拳”,切实筑牢长江上游生态屏障,如何用绿色装点巴山蜀水建设美丽繁荣和谐四川等问题对省生态文明促进会会长余国成进行了书面专访。
七月
  7月14日,余国成会长带队赴平昌县调研生态文明建设情况,通过听取汇报、现场了解、座谈交流、意见反馈等方式对平昌县生态文明建设情况进行了了解,为平昌县提出了努力提高全民生态文明建设意识、紧盯市场创新绿色产品产销方式、继续抓好全域绿化彩化、创建优美生态环境留住发展人才、建立健全生态文明建设长效机制等建议。

1515477042768340.png

八月
  在省社科联组织开展了2015-2016年度十佳社科学会、先进学会、先进民办社科研究机构和先进社科工作者评选活动中。促进会荣获“2015-2016年度先进学会”称号,秘书长曹鹤舰荣获“2015-2016年度先进社科工作者”称号。

1515477550850720.jpg 

   8月8日,省生态文明促进会秘书长曹鹤舰出席在西华师范大学环境科学与工程学院召开四川省青少年生态文明”1对1”教育工作会议并讲话。介绍了青少年生态文明教育“1对1”行动计划开展的背景、目的意义及预期目标。

九月
  9月18-19日,省人大常委会原副主任李洪仁带队赴汉源县调研“绿恒计划·生态环境修复项目”实施情况。现场考察了汉源县148矿区生态环境治理、太皇山产业项目等绿恒计划·生态环境修复示范项目,为汉源县提出了进一步加大对矿区生态综合治理力度、加速农业产业结构性调整步伐、为农民致富增收助力脱贫攻坚等建议。

1515477778362229.png

   9月30日,第一届理事会第十一次常务理事(扩大)会议在成都召开。指导委员会主任、省政府原副省长徐世群,指导委员会副主任、省人大常委会原副主任李洪仁、省政协原副主席陈官权,各指导委员、常务理事、副理事长单位代表和专家共24人参加了会议。会议听取了促进会阶段工作开展和工作计划汇报,为新聘专家刘宇程颁发了聘书,审议通过了秘书处内部机构设立和新入会单位申请等事项。

1515478194371450.png

十月
  省生态文明促进会自2012年12月启动筹备,2014年6月正式成立。在十九大召开前夕,促进会对五年来所做工作进行了认真梳理总结,从加强自身内部建设、建章立制、提升专业服务水平、研究生态文明重大问题、宣传生态文明建设成果、搭建交流平台、实施环保监督、举行公益活动、发展会员等多个方面进行了全面总结。五年来,促进会从无到有,取得成绩显著,赢得了普遍赞誉,会员队伍和社会影响力越来越大。
  10月16-18日,曹鹤舰秘书长带队沿汉源—甘洛—石棉—西昌—攀枝花一线调查了解大渡河沿岸水电开发和矿区废矿对生态环境破坏情况。行程2000公里,深入现场调查摸底,为绿恒计划生态修复工程实施掌握了一手资料。
  10月18日,省生态文明促进会组织秘书处人员集中收看了党的第十九次全国代表大会开幕直播盛况,认真聆听习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,领会大会精神,开幕式结束后大家围绕习近平总书记报告进行了交流讨论。
十一月
  11月22日,在雅安市名山区委、区政府的协助支持下,促进会副会长尹大明带队,携爱心企业在名山开展了精准扶贫活动。看望慰问贫困群众,为雅安市名山区双河乡、车岭镇、前进乡共60户贫困户捐赠现金3万元、床被等物资60套(价值25560元),用实际行动支持了雅安市名山区脱贫攻坚工作。

2.jpg

  11月,中共泸州市纳溪区委书记徐利接受了四川生态文明网书面专访,全面介绍了纳溪区在推进绿色发展、建设美丽四川进程中,所做的工作、采取具体措施、取得经验和收到效果等。

十二月
  12月7日,公益与项目部在成都高新区新兴卫生院成功进行了垃圾分类知识讲座。为小朋友们学习讲解了医疗垃圾分类、管理、危害等知识。
  12月9-15日,促进会公益与项目部走进大凉山,为雷波县马湖乡唐家山村100名贫困学生赠送书包、文具、图书等学习用品。经过7个多月的准备, 11-12月,在崇州市、平武县、理县教育部门的协助下,选择了10所寄宿学校、4个自然村落,开展了“中央财政支持·留守儿童自然教育文化关爱”示范项目。为当地留守儿童配备了用于自然观察的放大镜、昆虫观察盒,自然笔记使用的彩色铅笔和绘图本,以及多种书籍、书包和学习用品。开展了一系列与自然有关的自然文化教育活动和寓教于乐的游戏活动。21日,项目接受了省财政厅专项审计并顺利通过审计。
  12月31日,促进会从媒体报道的四川生态文明建设政策性、典型性、标杆性、传播性的新闻事件中梳理总结出了“建设生态文明是千年大计、牢记重大嘱托、环保督察、大规模绿化全川”等2017年四川生态文明建设十大关键词并予以发布。